Koordinator Prodi D3 Akuntansi Lakukan Kunjungan Tracer Study

Tracer Study adalah studi pelacakan jejak lulusan/alumni yang dilakukan 2 (dua) tahun setelah lulus dan bertujuan untuk mengetahui outcome pendidikan dalam bentuk transisi dari dunia pendidikan tinggi kedunia kerja, situasi kerja terakhir, keselarasan dan aplikasi kompetensi di dunia kerja, Koordinator Prodi D3 Akuntansi FEB UNP Pada tanggal 15 Juli 2024 melakukan kunjungan Tracer Studi ke Jamkrindo dan Sinar Mas Perwakilan Padang.

Kunjungan tracer study utk mendapatkan masukan dr alumni dan user ke Jamkrindo dan Sinarmas

Tracer study atau studi pelacakan adalah metode penelitian yang digunakan untuk melacak jejak lulusan dari suatu institusi pendidikan setelah mereka menyelesaikan studi mereka. Tracer study biasanya digunakan oleh lembaga pendidikan, seperti universitas atau sekolah, untuk mengumpulkan data mengenai kondisi lulusan dalam hal pekerjaan, pengembangan karier, serta relevansi pendidikan yang mereka terima dengan dunia kerja. Berikut adalah beberapa manfaat dari tracer study:

1. Evaluasi Program Pendidikan: Tracer study membantu institusi pendidikan dalam mengevaluasi efektivitas program pendidikan mereka. Dengan mengetahui apakah lulusan berhasil mendapatkan pekerjaan yang sesuai dengan bidang studi mereka atau tidak, institusi dapat menilai apakah kurikulum dan metode pengajaran mereka relevan dengan kebutuhan industri.
  2. Pengembangan Kurikulum: Hasil dari tracer study dapat digunakan untuk memperbarui dan mengembangkan kurikulum agar lebih sesuai dengan tuntutan pasar kerja. Data ini dapat membantu institusi untuk menyesuaikan konten pembelajaran agar lulusan memiliki keterampilan dan pengetahuan yang dibutuhkan oleh dunia kerja.
  3. Peningkatan Kualitas Pendidikan: Dengan mengetahui feedback dari lulusan mengenai pengalaman mereka selama belajar, institusi dapat mengidentifikasi area yang perlu diperbaiki, seperti fasilitas, kualitas pengajaran, atau dukungan karier.
  4. Informasi Pasar Kerja: Tracer study memberikan gambaran tentang tren pasar kerja dan kebutuhan industri. Ini sangat berguna bagi calon mahasiswa dan orang tua untuk memahami prospek karier dari program studi tertentu.
  5. Pengembangan Karier Lulusan: Institusi dapat menggunakan hasil tracer study untuk mengembangkan layanan karier dan jaringan alumni, membantu lulusan dalam mendapatkan pekerjaan dan mengembangkan karier mereka.
  6. Akreditasi dan Reputasi: Data dari tracer study sering kali menjadi bagian dari proses akreditasi lembaga pendidikan. Tingkat keberhasilan lulusan dalam mendapatkan pekerjaan yang sesuai dapat meningkatkan reputasi institusi.
  7. Kebijakan Pendidikan: Pemerintah dan pembuat kebijakan dapat menggunakan data dari tracer study untuk merumuskan kebijakan pendidikan dan tenaga kerja yang lebih baik, sesuai dengan kebutuhan pasar dan ekonomi.

Secara keseluruhan, tracer study adalah alat yang berguna bagi institusi pendidikan, pemerintah, dan pihak lainnya dalam memahami dan meningkatkan keterkaitan antara pendidikan dan dunia kerja.