UNIVERSITAS NEGERI PADANG FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS DIPLOMA III AKUNTANSI

FINALISASI REVITALISASI KURIKULUM PRODI D3 AKUNTANSI FEB UNP

Pada tanggal 29 April 2024 dilakukan finalisasi revitalisasi kurikulum Program Studi Diploma 3 Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Padang (FEB UNP) bertempat di Lantai 1 Ruang Pertemuan Program Pasca Sarjana  FEB UNP. Kegiatan revitalisasi tersebut dihadiri oleh Koordinator Program Studi Diploma 3 Akuntansi, Kepala Departemen Akuntansi, dan Tim Task Force Revitalisasi Kurikulum  Prodi Diploma 3 FEB UNP. Kegiatan dimulai pada jam 08.00 dan selesai jam 12.30 WIB.

Dalam kegiatan tersebut dipaparkan dan didiskusikan kemajuan kegiatan tim task force sebagai tindak lanjut hasil kegiatan rapat revitalisasi kurikulum sebelumnya. Pada kegiatan tersebut didiskusikan kembali tentang bobot atau struktur kurikulum dan capaian pembelajaran untuk disepakati bersama sebelum dipresentasikan oleh Koordinator Prodi D3 Akuntansi di level universitas.

Revitalisasi kurikulum merujuk pada proses penyegaran atau pembaruan kurikulum pendidikan yang dilakukan untuk menjawab tuntutan zaman, kebutuhan peserta didik, perkembangan ilmu pengetahuan, dan perubahan dalam masyarakat. Proses ini melibatkan evaluasi menyeluruh terhadap kurikulum yang sudah ada, identifikasi kekurangan atau ketidaksesuaian dengan kondisi saat ini, serta pengembangan kurikulum baru yang lebih relevan dan efektif. Revitalisasi kurikulum juga dapat mencakup penyesuaian terhadap metode pengajaran, penilaian, dan pendukung pembelajaran lainnya. Tujuannya adalah untuk meningkatkan kualitas pendidikan, mempersiapkan peserta didik menghadapi tantangan masa depan, dan mencapai tujuan pendidikan yang diinginkan.

Kurikulum Kampus Merdeka adalah konsep pendidikan tinggi yang dicanangkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Indonesia. Konsep ini bertujuan untuk memberikan kebebasan yang lebih besar kepada mahasiswa dalam menentukan jalannya pendidikan, termasuk dalam memilih mata kuliah, mengatur waktu perkuliahan, dan menentukan jalur karir atau pengembangan diri sesuai minat dan bakat masing-masing.

Dalam Kurikulum Kampus Merdeka, mahasiswa diharapkan dapat menjadi agen perubahan yang mandiri, kreatif, dan inovatif. Mereka diberi kesempatan untuk menggali potensi diri, mengembangkan minat, dan mengeksplorasi berbagai bidang ilmu sesuai dengan tujuan dan cita-cita mereka. Kurikulum ini juga menekankan pada pembelajaran sepanjang hayat, di mana mahasiswa diharapkan terus belajar dan berkembang bahkan setelah lulus dari perguruan tinggi.

Kurikulum Kampus Merdeka memperkenalkan konsep pemilihan mata kuliah yang lebih fleksibel, termasuk kesempatan untuk mengambil mata kuliah lintas disiplin ilmu atau mata kuliah di luar bidang studi utama mereka. Hal ini bertujuan untuk memperluas wawasan dan pengetahuan mahasiswa serta mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan dan perubahan di era globalisasi.